Использование видеоконференцсвязи в бизнесе: результаты исследования

К 2016 году видеоконференцсвязь станет предпочтительным инструментом бизнес-коммуникаций по данным нового исследования всемирных трендов развития и этикета видеоконференций

 

использование видео конференции исследование

  • Исследование, проведенное Polycom и Redshift Research среди 1 205 руководителей в 12 странах, показало, что видеоконференцсвязь становится стандартом делового общения: 76% респондентов сегодня используют видео-решения на работе, 56% пользователей видеоконференций делают хотя бы один видеозвонок в неделю

  • 96% руководителей считают, что видеоконференции помогают компаниям увеличивать продуктивность, невзирая на расстояния и культурные барьеры

  • Качество звука — способность ясно слышать всех участников — считается самой важной характеристикой идеального совещания после видео


 

Сан-Хосе, штат Калифорния и Лондон, Великобритания — 15 октября 2013:

Компания Polycom, Inc. (Nasdaq: PLCM), мировой лидер в сфере открытых, унифицированных коммуникаций и совместной работы (UC&C), объявила сегодня, что почти все (96%) руководители полагают, что видеоконференцсвязь помогает решить проблемы территориальной удаленности и увеличить продуктивность команд из разных городов и стран. Согласно исследованию “Единый взгляд: использование видеоконференцсвязи в бизнесе и новейшие тенденции”, проведенному среди более 1200 руководителей компанией Redshift Research по заданию Polycom, видеоконференцсвязь является важным инструментом улучшения работы в команде и преодоления физической и культурной дистанции между коллегами на расстоянии.

 

Использование видеоконференцсвязи в бизнесе

видеоконференции для бизнесаВ результате исследования было установлено, что видео все чаще используется в компаниях по всему миру. При выборе предпочтительного современного способа связи респонденты поставили видеоконференцсвязь на третье место (47%) после электронной почты (89%) и голосовой/конференц-связи (64%). Эти же респонденты-руководители считают, что через три года видео станет их предпочтительным инструментом для совместной работы (52%), второе место займет электронная почта (51%), а третье — голосовая/конференц-связь (37%). Респонденты, сегодня использующие видеоконференцсвязь, считают, что тремя ее основными преимуществами являются: улучшение совместной работы территориально удаленных друг от друга коллег (54%), большая ясность при обсуждении различных тем (45%) и большая эффективность совещаний (44%).

Более трех четвертей респондентов-руководителей (76%) сейчас используют видеоконференцсвязь на работе, причем 56% пользователей видео делают это как минимум раз в неделю. По результатам опроса, в Бразилии, Индии и Сингапуре это число значительно больше, поскольку более двух третей респондентов в этих странах используют видеоконференцсвязь минимум раз в неделю.

Опрос также показал, что 83% респондентов и почти 90% людей от 20 до 40 лет используют потребительские решения для видеоконференцсвязи дома, причем почти половина респондентов делает это минимум раз в неделю.

“Рост популярности домашнего использования видеоконференцсвязи, особенно среди поколения двухтысячных, которые только начинают свою карьеру, является основной причиной того, что они предпочитают совместно работать с использованием видеосвязи”, — заявил Джим Крюгер, исполнительный вице-президент и директор по маркетингу Polycom. “Основные способы сделать видео таким же популярным в офисе, как и дома, включают легкость использования, высококачественную связь, безопасность на уровне предприятия и готовность участников принять и адаптироваться к культурным различиям при общении с людьми из разных стран. Мы видим, как компании по всему миру каждый день используют видео для совместной работы, независимо от расстояний, что увеличивает продуктивность, повышает вовлеченность сотрудников, уменьшает сроки внедрения и помогает спасти жизни”.

Исследование также показало, что ноутбуки и стационарные компьютеры являются наиболее популярными устройствами для рабочих видеоконференций (75% респондентов), на втором месте комнаты для переговоров (48%) и мобильные устройства (42%). По мере того, как видеоконференцсвязь получает все большее распространение, через три года ноутбуки и стационарные компьютеры по-прежнему останутся предпочтительными устройствами (72%), однако использование мобильных устройств и переговорных комнат вырастет до 55 и 51 процента, соответственно.

 

Идеальные видеоконференции и отвлекающие факторы

В рамках исследования респонденты поделились своими идеями о том, что является неотъемлемой частью идеального видео-совещания, и какие факторы отвлекают руководителей.

Было обнаружено, что тремя важнейшими критериями идеального видео-совещания являются:

  • Способность ясно слышать всех участников (69%)

  • Легкость в использовании технологии (60%)

  • Хороший визуальный контакт с коллегами / всех хорошо видно (58%)

Респонденты, использующие видеоконференцсвязь, считают, что во время видео-совещаний их больше всего отвлекают:

  • Звонки мобильных телефонов (58%)

  • Участие в совещании из неподходящего места, например, общественного транспорта, магазина, и т.д. (52%)

  • Люди, которые занимаются несколькими делами одновременно или выглядят рассеянными, например, печатают на клавиатуре (51%)

  • Неуместные фоновые звуки, например, разговоры коллег, музыка, шум (50%)

Разные страны — разные критерии

видео конференции в разных странахИсследование Polycom пролило свет на разницу во мнениях между людьми, работающими по видеосвязи в разных странах: то, что считается отвлекающим в одной стране, может быть приемлемо в другой.

  • Внешность имеет значение (отчасти).  На вопрос, отвлекает ли их повседневная, а не деловая одежда коллег, многие респонденты из Индии, Сингапура и Польши ответили утвердительно (30, 26 и 21 процент соответственно); с другой стороны только 13% или меньше респондентов из Великобритании, России или Нидерландов беспокоит этот фактор.

  • Азиатско-тихоокеанский регион считает видео важным инструментом мирового бизнеса.  В странах азиатско-тихоокеанского региона международные отношения (между коллегами в разных странах) заняли первое место по важности использования видеоконференцсвязи (65%), в то время как для общения внутри страны такой тип связи считают важным только 57% респондентов.

  • Закрыть сделку. Индия лидирует по использованию видеоконференций для новых сфер деятельности, 60% респондентов заявляют, что используют или использовали бы для этого видеоконференции. За Индией следуют Россия и Бразилия, 49 и 44 процента, соответственно. В мире для разработки новых сфер деятельности видеоконференцсвязь используют 38 процентов респондентов.

  • Увидеть и нанять.  США является лидером в использовании видео-связи для собеседований и принятия решений о найме, 32% видео-респондентов говорят, что используют или использовали бы видеосвязь для этих целей. В странах азиатско-тихоокеанского региона этот показатель составляет 28 процентов.

  • Гибкая рабочая среда.  В Европе, на Среднем Востоке и в Африке (регион EMEA) респонденты в основном используют видеоконференцсвязь для создания гибкой рабочей среды, это вторая по важности причина использования технологий, после “связи с коллегами внутри страны”.

 

Профессиональные варианты:

видеоконференции для бизнесаПоскольку доступ к видеосвязи получают практически все сотрудники, имеющие мобильное устройство или ноутбук, по результатам исследования оказалось, что пользователи, занимающие разные должности в организации, используют видео для преодоления территориальной удаленности слегка различными способами:

  • CEO и основатели компаний назвали гибкую рабочую среду и совещания между офисами и филиалами одинаково важными основными причинами для использования видеоконференцсвязи. Следующими по важности были названы международные совещания (46%), совещания, посвященные новым сферам деятельности/продажам и совещания компании/отделов (39% для каждого типа).
  • В среднем в неделю маркетолог использует совместную работу по видеосвязи наиболее часто (64% используют видео минимум раз в неделю), за ним следуют ИТ/инженерные отделы и объекты (62% используют видео как минимум раз в неделю). Однако с большим отрывом здесь лидируют отделы управления персоналом (32% респондентов заявили, что используют видеосвязь минимум раз в день) и отделы продаж (28% используют видео ежедневно).

  • Сотрудники отделов ИТ (включая инженеров), и отделов производства и  поставок чаще всего используют видеосвязь для международных совещаний, 61% и 58% респондентов соответственно заявляют, что используют или использовали бы видео для переговоров лицом к лицу с коллегами из других стран. Согласно результатам исследования, эти два типа должностей используют видео-сотрудничество чаще для международных совещаний, чем для совещаний внутри страны.

Все респонденты, независимо от должности, в основном использовали видеоконференцсвязь для совещаний между офисами, в том числе филиалами в других странах. Подавляющее большинство респондентов отметили, что при использовании видеоконференцсвязи необходимо попытаться понять культуру разных стран (97%), а 89% респондентов заявили, что наличие правил этикета для видеоконференций помогло бы им использовать такой тип связи с большей пользой.

Примечание для редакторов:

Исследование, “Единый взгляд: использование видеоконференцсвязи в бизнесе и новейшие тенденции” проводилось компанией Redshift Research для Polycom, Inc.

Были собраны данные по 1205 руководителям из четырех регионов и 12 стран: EMEA (Великобритания, Франция, Германия, Россия, Польша, Бельгия и Нидерланды); Южная Америка (Бразилия), Северная Америка (США) и азиатско-тихоокеанский регион (Индия, Сингапур и Австралия). Все интервью в рамках опроса проводились с 25 августа по 9 сентября 2013 года. Термин “руководитель”, применявшийся в исследовании, обозначал человека, занимающего должность менеджера, директора или владельца компании, и обладающего правом принятия деловых решений.

Источник публикации.

Рекомендуем стройматериалы: Жми приходите за стройматериалами

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

-->
Забыли пароль ? К авторизации
Данный email уже зарегистрирован в системе. Пожалуйста, повторите попытку.
Регистрация

Вам на почту будет выслано письмо подтверждения, подтвердите регистрацию в течение суток.
Личный кабинет
Вспомнить пароль
На Вашу почту будет отправлена ссылка для
восстановления пароля