Как грамотно распорядиться бюджетом на создание видео

Автор: Bridget McQuillan.

Разумеется, вы уже слышали о том, какую важную роль играет видео в развитии контент-маркетинга. Если изображение стоит тысячи слов, то видео — 1,440,000 (минута видео с частотой 24 кадра в секунду). А в мире контент-маркетинга, где внимание пользователей рассеяно на очень короткие интервалы, этот факт имеет особое значение.

У нас в компании видео является неотъемлемой частью маркетинговой стратегии. Мы постоянно интегрируем видеоролики в наш контент, будь то десятисекундный анонс новостей или обширный скринкаст, раскрывающий об особенностях использования продукта. Наш опыт однозначно показывает: это работает.

Для чего используют видео

для чего используют видео

Фото Mike Machian

Нельзя однозначно сказать, насколько видеоанонс новой функции вашего продукта позволит клиентам глубже понять ее суть, чем просто новость или пост в блоге. Тем не менее, по нашему опыту, благодаря видео клиенты намного сильнее привязываются к компании и проявляют интерес к личностям тех, кто в ней работает.

Flywheel занимается программным обеспечением и серверами — в целом, очень скучной областью. Однако видео удивительным образом способно наполнить цветом любую серость и скуку.

Например, в ноябре мы дали возможность пользователям легко добавлять CDN и SSL-сертификаты на свои сайты; эти функции были объединены как “Дополнения”. Для многих клиентов в этом не было необходимости, и новые функции не играли никакой роли. Однако, многим такая возможность действительно полезна и способна сильно облегчить жизнь.

И все же, это действительно скучно: к примеру, едва ли я лично мог бы заинтересоваться установкой SSL-сертификата на свою персональную страницу.

Для того, чтобы проанонсировать выпуск дополнений, мы написали пост в блог. Отлично. И все же, для того, чтобы новость стала чуть более интересной, мы также сняли видео, которое было а) полезным и б) забавным.

В результате пользователи, которым дополнения действительно полезны, смогли посмотреть видеоролик и сразу понять, как работать с ними. Приятным плюсом является то, что они избавлены от необходимости пробираться сквозь длинный текст (порядка 500 слов). Что касается тех, кто (как я, например) вряд ли будут использовать дополнения в своей работе, просмотр ролика не составляет особого труда и позволяет получить представление о новых возможностях на тот случай, если в будущем они пригодятся.

 

Что понадобится для начала

Наверняка, дочитав до этого места, вы задумались: “Хорошо, я понимаю, что у видео в контент-маркетинге на самом деле большое будущее. И что моя команда/компания/агентство должны работать с ним. Но я не представляю, с чего начать, и, кроме того, не располагаю тысячами лишних долларов, которые можно потратить на оборудование”. Ничего страшного — мы все сталкиваемся с подобной дилеммой. Давайте пройдемся по базовым составляющим, которые позволят с самого начала создавать потрясающий видео-контент.

 

Оператор

оператор дя съемки видео

Найдите того, кто действительно разбирается в съемке видео. Пусть это будет ваш маркетолог, имеющий опыт создания роликов на заказ, или практикант, которому эта задача будет поручена. Либо (что еще лучше) заведите должность видеооператора и наймите отдельного сотрудника. Главное, чтобы изготовление видеоматериалов было для человека приоритетной обязанностью. При этом желателен опыт работы не только с камерой iPhone, но и с более серьезным оборудованием (либо действительно сильный интерес к его освоению).

 

Оборудование

оборудование для съемки видео

Неудобная правда: вам действительно придется кое-что прикупить для создание достойных материалов. Хорошая новость состоит в том, что для получения отличного звука и качества картинки совершенно нет необходимости вкладывать много денег.

Что вам определенно понадобится:

1. Камера. Существует множество доступных моделей, позволяющих добиться отличных результатов. Например, у себя в Flywheel мы используем Canon 5D Mark ii, но вы можете выбрать и более дешевую модель, которая позволит справиться с задачей.

Несколько вариантов для рассмотрения:

При использовании зеркального фотоаппарата, вполне достаточно кит-объектива, который идет в комплекте. Могу также порекомендовать модель Canon 50mm f/1.8 (при стоимости порядка 100 долларов это, пожалуй, лучший выбор по соотношению “цена-качество”).

2. Штатив. Здесь не нужно  ничего особенного (если только вы не планируете какие-то сложные ракурсы), главное, чтобы камера держалась статично.

3. Микрофон. Качественный звук — обязательная составляющая хорошего видео. Вероятнее всего, встроенный микрофон вашей камеры (даже зеркальной) не обеспечит должного уровня, поэтому понадобится приобрести также отдельный микрофон и диктофон. Мы используем Zoom H4N, подключенный к Sennheiser ME 66, но существует множество других вариантов касаемо записи качественного звука. Кстати, полезное руководство по выбору микрофона вы можете найти здесь.

4. Хорошая освещенность. Нужно убедиться в том, что объект съемки находится под достаточным уровнем освещения. Для этого нужно либо помещение, куда поступает много естественного света (плюс к этому, оно должно быть еще и очень тихим), либо же придется купить кое-какие осветительные приборы. Мы в компании используем оборудование от наших друзей, фирмы Wistia.

5. Софт для редактирования. Обычно в Flywheel мы пользуемся Final Cut Pro, однако Adobe Premiere обладает примерно таким же уровнем возможностей. Если же вы не хотите отдавать за профессиональный пакет кругленькую сумму, iMovie для Mac OS способен творить чудеса, если только вы не стремитесь создать нечто чрезвычайно сложное.

 

Рассказчики

актеры видео

Полная техническая готовность к съемкам — это один из аспектов. Другой, не менее важный — это собственно сама история, точнее, умение убедительно рассказать ее зрителям. В начале моей карьеры в Flywheel, мы были очень маленькой командой. Нередко сами основатели помогали создавать истории, которые мы рассказывали в своих видеороликах, и именно они хорошо понимали, как строить эти сюжеты.  Поэтому первый человек, который сможет подсказать вам историю — тот, кто ее действительно знает.

Если задача видео — объяснить нечто сложное, привлекайте того, кто на самом деле не разбирается в этом. Например, я один из наименее технически подкованных членой нашей команды, и, как ни странно, все от этого только выигрывают. Ведь если кто-то способен разъяснить мне тот или иной сложный технологический вопрос, я смогу создать видео, в доступной форме рассказывающее о нем обычным зрителям. Вообще, сами ролики не должны быть слишком сложными, особенно если используются для объяснения чего-либо.

Еще один тип личности, который может оказать неоценимую помощь в создании видео — тот, кто умеет быстро генерировать множество идей. Гораздо проще придумывать темы при взаимодействии с другими людьми, и тот, кто придумывает одну идею за другой, может помочь вам найти ту самую, которая будет наилучшим вариантом. При этом, желательно иметь под рукой и своего рода честного скептика, который не побоится высказать открытую критику в случае, если идея неудачна.

Наконец, вам также нужен человек, умеющий грамотно писать тексты. Сценарий всегда должен быть понятным, лаконичным и легко проговариваемым вслух. Многие тексты, хорошо ложащиеся на бумагу, совершенно не подходят для устной речи. Хороший автор сценария пишет грамотно, кратко, умеет соблюдать стиль, не отклоняясь от темы.

 

Полезные ссылки

Роль вдохновения невозможно переоценить. Вот несколько онлайн-ресурсов по теме создания видео из числа тех, что лично мне особенно нравятся:

Итак, как только вы разобрались с азами, и все самое необходимое  у вас под рукой, пришло время создавать нечто удивительное. В следующей статье я расскажу о том, как грамотно интегрировать видео в общую стратегию маркетинга.

Автор: Bridget McQuillan. Оригинал статьи

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

-->
Забыли пароль ? К авторизации
Данный email уже зарегистрирован в системе. Пожалуйста, повторите попытку.
Регистрация

Вам на почту будет выслано письмо подтверждения, подтвердите регистрацию в течение суток.
Личный кабинет
Вспомнить пароль
На Вашу почту будет отправлена ссылка для
восстановления пароля