Сурдоперевод без границ

Современные технологии призваны упрощать жизнь людей, особенно это касается категории людей, которая ограничена в своих возможностях каким-либо недугом. Они нуждаются в простых и доступных решениях, которые позволят им чувствовать себя свободно и полноценно в общении с другими людьми.

В этом обзоре мы хотим рассказать о решении, которое мы разработали для людей с ограниченными речевыми и слуховыми возможностями.

Надо отметить, что сегодня существует множество технологий, и решений на их основе, существенно облегчающих проблему общения глухонемых с остальными людьми. Мы в своей разработке отнюдь не претендуем на уникальность и будем рады, если ее внедрение поможет решить проблему “барьера” общения.

Итак, рабочее название “Сурдоперевод без границ”. Суть заключается в создании видео колл-центра для глухонемых людей.

сурдо1

Рис.1. Технология видеоконференцсвязи Google Hangouts.

Аналоги уже есть за рубежом и нужно сказать, что современные технологии видеопередачи позволяют легко решать вопросы удаленного общения между глухонемыми людьми. Но вот вопрос общения глухонемых с людьми, которые не знают языка жестов, только в последнее время начал решаться разработчиками ПО.

Например, в зарубежных мед.центрах уже установлены программы с онлайн сурдопереводчиками, которые облегчают общение глухонемых пациентов с мед.персоналом.

сурдо2

Рис. 2,3. Решения для сурдоперевода в медицинском центре*.

Наша разработка (наш подход) позволяет решить проблему не только общения в повседневной жизни, но в первую очередь в рабочей обстановке. Факт, что глухонемым людям сложно работать в обычном коллективе, ввиду ограниченности возможностей. Это должен решить колл-центр.

Например, в офисе.

сурдо3

Рис. 4,5. Решения для сурдоперевода в офисах*.

Глухонемой сотрудник может с использованием специальной программы позвонить в колл-центр и в режиме реального времени “получить” перевод речи своих коллег на язык жестов. При этом, конечно, и дать ответ. Сурдопереводчик озвучит его сотрудникам.

Естественно, это не решает проблемы “беглого” общения, но тем не менее значительно снижает барьер общения и расширяет возможности для людей с физическими ограничениями в выборе работы.

Преимущество данной разработки в том, что у нее есть и мобильный вариант — мобильное приложение. Пользователю не обязательно быть привязанным к стационарному компьютеру, все вопросы можно решать через мобильный интерфейс.

сурдо4

Рис. 6,7. Мобильные решения для сурдоперевода*.

К примеру, данную технологию можно использовать глухонемым таксистам. Пассажир рассказывает оператору колл-центра куда ехать, тот переводит таксисту. Здесь не требуется “постоянное” общение, поэтому модель “вопрос-ответ” через оператора подходит идеально.

Решение “Сурдоперевод без границ” можно применять в разных случаях жизни, суть одна — убрать барьер общения между глухонемыми и обычными людьми, упростить жизнь тем, кто в силу своих ограниченных возможностей вынужден отказываться от тех сфер жизни и работы, которые их привлекают.

* Представленные на фото решения для сурдоперевода являются зарубежными аналогами и иллюстрируют принципы работы сервиса.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

— required *

— required *

-->
Забыли пароль ? К авторизации
Данный email уже зарегистрирован в системе. Пожалуйста, повторите попытку.
Регистрация

Вам на почту будет выслано письмо подтверждения, подтвердите регистрацию в течение суток.
Личный кабинет
Вспомнить пароль
На Вашу почту будет отправлена ссылка для
восстановления пароля